小乙說~~
105/1/1:重新開放接單囉!可以粉絲頁私訊或e-mail給我喔!
聯絡信箱:dimondq@gmail.com
本站所有圖片及文字版權皆屬dimondq所有,未經同意請勿轉載或修改,謝謝!

懷孕期間我在23W+2D時(2014/01/06)改在禾馨婦產科產檢,當時禾馨還沒有接生的服務,現在禾馨連月子中心都有了咧!
直到2月份禾馨在新生南路上的婦幼診所即將開幕,也即將開始有接生的服務,2/15時我們預約了參觀產房
IMG_4700.jpg
《在禾馨出生的寶寶都會有一整套的新衣服喔!》
嬰兒室用的相關備品都是貝親的

IMG_4702.jpg
房間內都會有的一籃產婦所需備品,如果有用到才收費,大多在產前準備待產包時都有準備囉!

IMG_4703.jpg
《參觀嬰兒室》

參觀當天因為人還蠻多的,房間的部份我沒有拍照,想看詳細的房間照片可以上禾馨新生的官網看介紹喔!

我的待產包在34週就已經準備好,因為周遭蠻多朋友都是提前在37~39週生,我想說小軟糖也有可能提早出來和我們見面,沒想到一直等不到產兆哩!
也幸好小軟糖很貼心的選擇在40W+3D時來報到,因為38週時老公的奶奶過世,公公體諒我大腹便便,叫我不要南下,老公自己南下屏東奔喪,其實我超怕他還沒回來我就要生了。後來是39W+6D當天家裡的貓咪小寶因為尿路結石必須開刀,我們還帶他到台大動物醫院去急診,到了40W+1D小寶回診拆線,我也做了最後一次產檢,和蘇醫師約了5/7前如果都沒動靜,就當天去催生,我跟小軟糖說「5/6出來也不錯,當天會是產檢的蘇醫師幫我們接生喔!」,沒想到這小子真的遵守跟我的約定耶!

時間來到2014/05/06凌晨1:50~
我們在綿綿細雨中抵達禾馨新生,在這之前我已經不規則陣痛將近22小時,也就是5/5凌晨3點左右,我就開始感覺到陣痛和腰痠的不舒服,不過因為還非常不規律,所以持續紀錄中~本來以為5/5就很有可能要到醫院報到了,沒想到硬是撐到5/6的凌晨,陣痛開始越來越近,本來還想睡個覺補眠,結果躺著更不舒服根本睡不著,起床紀錄陣痛直到約3~5分鐘一次,我才跟老公說「我們出發吧!」,因為太早去醫院也是可能會被退貨...我不想多跑一趟

到了禾馨,先來到檢查室測胎心音和陣痛頻率,同時護理師也來內診,這時候只開半指,陣痛頻率已經算很規律,可以辦理住院了。
本來一心想著能不打無痛就不打無痛的我,在要起身去廁所的時候痛到眼淚直接掉下來,老公看到大概也嚇到了,去完廁所回到檢查室,直接問護理師現在可以打無痛嗎?護理師說一樣要花這筆錢,早點打還早點舒服,放輕鬆也可以幫助子宮頸開的速度,於是我們改變主意~要打無痛分娩!

接著填很多表單,包括住院、生產和無痛的同意書等等,老公一度還想拿給我寫...但是我根本沒力氣了好嗎?

決定要打無痛之後還要等麻醉師來,在麻醉師來之前我落紅了,這時候是5:20,我想落紅後應該會開指開得快一點吧!

6:00麻醉師來施打無痛針劑了,我終於快要可以休息了,不然一直要對抗陣痛...打完無痛真的瞬間舒服好多,只會感覺到肚子麻麻的在宮縮,痛和腰痠的感覺不見了,護理師再次內診~這時候已經開2指,希望開指的速度不要慢下來

IMG_0514.jpg
《打完減痛分娩坐產球幫助產程》

IMG_0515.jpg
《打完減痛分娩可以稍微睡一下》
之後在8:00、10:00、12:30都有請護理師來幫我加無痛針劑
這天禾馨的待產房都滿了,我只能先待在檢查室的小小床上
大約13:30終於有空的待產房了~

IMG_0517.jpg
《待產房的衛浴》
免治馬桶不用說,還有沐浴用品是歐舒丹~不過只有老公用得到

IMG_0518.jpg
《從房門看進去》

IMG_0519.jpg
《換了一張大床繼續待產》

IMG_0520.jpg
《從床邊往門口看》
衣櫃、小冰箱和茶水區都在右手邊

大約14:00左右,無痛的藥效過了,我又開始感覺到痛,請護理師幫我加藥,結果護理師說應該已經快要可以生囉,不建議再加藥,然後要我吃點東西補充體力,但是痛的頻率又更短了,我根本吃不下東西,稍後也請醫師來內診,此時已經開指超過4指,護理師開始教我怎麼用力,在幾次用力的過程中破水了,護理師說這樣胎頭會降得比較快,我心裡一直跟小軟糖喊話「你要乖乖自己出來阿!」
大約15:30左右進產房,我被推進產房的時候還看到老公在接電話,後來才知道原來是紫金堂送的臨時餐來了

IMG_0522.jpgIMG_0523.jpg
《老公準備進產房陪產的裝備》
在產台上大概次用力3次吧,小軟糖終於來到這個世界,媽媽我也瞬間有種解脫了的感覺
我記得蘇醫師還問我無痛應該還有點作用吧!我還搖搖頭,接著就是剪臍帶,醫師又問了一次老公要不要剪臍帶,老公堅持交給專業的來
還有縫合傷口,打麻藥和縫合的過程我都是有感覺但不會痛,整個人癱軟在產台上,等護理人員幫小軟糖稍做清理、蓋腳印之後抱來我身上做產台母嬰接觸,不過沒一下子,老公發現小軟糖的呼吸不太對勁,護理人員又把小軟糖抱去吸口鼻,等我移到病床上再把小軟糖放在我身邊,推我們回病房
之後小軟糖就如上一篇所說,因為肺部吸入羊水先觀察然後轉送台大,而我繼續在禾馨住院三天
自然產當晚要下床都必須要先坐著10分鐘或更久,再站起來一陣子不感覺頭暈再走,而且一定要有人在旁邊,當天我就因為體力不夠暈倒一次~噗!害得護理師為了攙住我滿頭大汗,還好老公也在,也還好我還在床邊,所以直接倒在床上,後來就不勉強下床了,先吃東西補充體力
第一天真是難以入睡,雖然很累,但是傷口的痛再加上用力過後的全身痠痛,感覺四肢都不是自己的了


IMG_5076.jpg 
《第二天的早餐》
P1090190
《第二天的藥膳之一》
P1090191
《第二天的午餐》
P1090192
《第二天的晚餐》
其實原本是打算就請紫金堂送餐來,不過聽說禾馨的餐點很好吃,又是營養師調配的,我就想說訂一天吃吃看,果然好吃耶!
一天的藥膳有2餐,但我好像漏拍了一餐,總之都是營養又美味,有點後悔應該住院期間都訂禾馨的餐的~哈!
一生完就不會吐了真好~我懷念米飯! 
喔~對了!還有公共區域無限提供黑豆水,住院這幾天我可是卯起來喝呢!

IMG_5092.jpg
《出院當天領到的禾馨寶寶新生禮》 
住了三個晚上,老公的陪產假也用完了,小軟糖也還在台大,我就一個人辦理出院,帶著簡單的隨身物品入住月子中心(其他東西前一天老公都先帶走了),剛到月子中心時還有點不習慣呢!

在禾馨生產的經驗整體來說相當不錯,是說~第一胎也無從比較啦!不過醫師和護理師都很友善親切,還有營養師、送餐人員和打掃阿姨們也都很禮貌客氣,環境上可能我住的房間剛好在樓梯旁邊,只要有人上下樓聲音都蠻明顯的,其他因為是剛開幕不久,設備都是新的,當然沒得挑剔啦!將來要生第二胎應該也會考慮再回禾馨生產喔~


創作者介紹

怡然自得

小乙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 嗨~我是Tesa
  • 看完你的回憶錄,我的肚子也跟著痛了起來= =
    上個月冷飲喝太多,這次生理期痛了兩天...
    假日躺一天、星期一請假又躺一天
    所以看你文章我好有感覺(抱肚子)

    陣痛~好像真的很痛吼!?
  • 陣痛真的是一種很難形容的痛
    而且真的很痛,你看我直接落淚耶!
    阿因為我mc來不會痛你也知道,所以我不知道跟經痛到底像不像
    據說~有人要生只痛肚子、有人是腰痠
    阿我是兩個一起來,就是子宮收縮時感覺肚子痛然後同時腰痠到一個想搥打但也沒用的境界
    剛到醫院的時候痛起來我老公幫我按摩腰的地方還可以舒緩,之後只覺得腰快斷了~噗!
    所以說阿~無痛真是自然產的救星~哈哈!

    小乙 於 2014/09/25 17:49 回覆

  • 詮鴻國際住宅
  • 哇~我越看越緊張...好像我也快要生了。謝謝您的分享。
找更多相關文章與討論