巡迴免費結紥車行動聯盟  緣起

流浪狗、流浪貓的問題,始終是臺灣社會的一大負擔,政府投入了無數經費在捕捉、收容、撲殺、焚化上,問題不僅沒解決,更造就了一處又一處的人間煉獄,這問題一樣耗盡了所有站在第一線動保義工的心力,更拖垮了無數愛心媽媽的財務及家庭。

稍加涉獵此一課題的人都清楚明白,唯有結紮是徹底解決流浪狗貓數量最基本的方法,但幾十年來,我們看到的是結紮率永遠趕不上棄養率,因此,所有的義工們永遠都得為這解決不了的惡果,繼續的心力交瘁下去。

我們也知道,農委會及各地區的獸醫師公會每年會提供一些免費結紮的名額,但幾年下來,街頭的流浪狗貓為甚麼仍有增無減?這中間出現了甚麼問題?我們以為,經過義工們多年的奔走呼籲,是的,一般民眾已明白結紮的應該,但要真正化做行動時,卻常因為金錢、時間的考慮,甚至只是交通工具的欠缺,就能讓結紮的動作化為烏有,一個怯步、一個遲疑,一窩一窩的狗貓就這麼誕生了,接下來的「放生」動作,便是所有噩夢的開始。


小乙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()